Skip to content

Wir stellen uns vor

Unsere Bäckerei wurde am 26.02.1979 von meinen Eltern Inge und Heinz Barthel gegründet. Mein Vater erfüllt sich damals im Alter von 50 Jahren seinen Lebenstraum. Mein Vater legt seine Bäckermeisterprüfung 1954 in Dresden ab. Meine Mutter machte 1970 Ihre Gesellenprüfung als Konditorin. Die Bäckerei wurde in einem markanten Hause im Zentrum von Seiffen an der Hauptstr. 81 zur Miete eröffnet. Das Gebäude stammte aus dem Jahre 1710. Bis zur Wende 1989 bestand das Sortiment aus Konditoreiwaren, Blechkuchen und Christstollen. Brot und Brötchen wurden für die VEB Konsumbäckerei verkauft.

Nach der Wende ging der Bedarf an Konditoreiwaren und Kuchen zurück, somit wurde das Sortiment zuerst um Brötchen und dann später um Brot aus eigener Herstellung erweitert. Im Jahre 1990 kaufte die Sparkasse das Gebäude mit einem Grundstück hinter dem Gebäude. Auf diesem Grundstück baute die Sparkasse das jetzige Haus, in dem auch unsere Bäckerei wieder mit untergekommen ist. Als es Bezugsfertig war, bezogen wir auf ca. 100 qm unseren neuen Räumen mit Produktion und Verkauf / Café. Das Haus aus dem Jahre 1710 wurde abgerissen und die Außenanlage wurde gestaltet. Am 15.September 1993 eröffneten meine Eltern das neugestaltete Geschäft mit Verkauf für Backwaren, Eis und zuerst mit einen Stehcafé.

Café

Relativ schnell wurde klar, dass vor allen die Touristen, die den Kurort Seiffen besuchen im Zentrum ein gemütliches Café mit Terrasse suchen. Mit dem Bau von Gästetoiletten und das Einrichten mit Tische und Stühlen entstand ein Café mit 24 Sitzplätzen im Innenbereich und 28 Sitzplätze auf der Terrasse.

In den Jahren nach der Wende wurden unsere Christstollen Deutschlandweit immer beliebter. Somit wurden jährlich in der Weihnachtszeit ca. 50 Pakete mit Christstollen versendet.

Vom Vater zum Sohn

  • 1996

    Ab 1996 lernte der älteste Sohn Marco in Hessen und Seiffen den Beruf des Bäckers. Im Juli 1999 schloss Marco als Bäckergeselle die Ausbildung ab. Im Jahre 2001 absolvierte Marco Barthel von Februar bis Juni die Meisterprüfung an der Bäckerfachschule Dresden

    Meisterbrief Marco Barthel2

  • 2002

    Ab 1.März 2002 übernahm der damals 22-jährige Marco Barthel die Bäckerei-Konditorei-Café Barthel in 2.Generation.

    ubername

  • 2003

    Ab der Adventszeit 2003 betreiben wir jährlich auf der „Seiffener Weihnacht“ vor unserem Geschäft einen Weihnachtsmarktstand mit Holzbackofen. Der Altmeister Heinz Barthel unterstütze bis zu seinen 90. Lebensjahr noch die Stollenbäckerei.

Bäckerei-Tradition

Die Bäckerei ist heute noch zum großen Teil in Familien Hand neben dem Chef Marco, Arbeiten in der Bäckerei Bruder Henrik mit seiner Freundin Linda mit. Auch Mutter Inge unterstützt als geringfügig Beschäftigte Rentnerin noch die Bäckerei. Eine weitere Verkäuferin ist noch beschäftigt. Im Weihnachtsgeschäft kommen noch weitere Saisonarbeiter dazu.

Wir freuen uns immer über einen Besuch bei uns.